Kondisi Umum Kecamatan Klakah

Kondisi Umum

Gambaran Umum Kecamatan Klakah

Letak Geografis

Kecamatan Klakah merupakan salah satu Kecamatan yang ada di Kabupaten Lumajang, Luas Kecamatan Klakah adalah 83.67 Km3 dengan penduduk tahun 2017 sebanyak 56.192 jiwa yang tersebar di 12 desa.

Penggunaan lahan di Kecamatan Klakah dapat dibedakan menjadi 2 yaitu lahan sawah, dan non sawah. Prosentase lahan non sawah mencakup sebagian besar wilayah kecamatan yaitu sebesar 89.23% dari luas Kecamatan Klakah.

Pemerintahan

Kecamatan Klakah terbagi menjadi 12 desa. Secara struktur pemerintahan desa terdiri dari Kepala Desa, Sekretaris Desa, Kasi Pemerintahan, Kasi Kesra, Kasi Pelayanan, Kaur Tata Usaha, Kaur keuangan, Kaur Perencanaan dan Kepala Dusun.

Untuk jabatan  Kepala Desa semua desa terisi sedangkan untuk kepala dusun sebagian besar terisi. Semua desa di Kecamatan Klakah berklasifikasi Swasembada.

Penduduk dan Ketenagakerjaan

Data penduduk sebagai obyek sekaligus subyek pembangunan sangat dibutuhkan dalam perencanaan pembangunan jumlah penduduk Kecamatan Klakah sebesar 56.192 jiwa dengan kepadatan 731 jiwa/km2, yang terdiri dari 27.869 jiwa (49,59%) penduduk laki-laki dan 28.323 jiwa (50,41%) penduduk perempuan.

Pertumbuhan alami penduduk merupakan angka netto dari kelahiran dan kematian, Dimana Pertumbuhan Alami Kecamatan Klakah sebesar 60 jiwa dengan migrasi netto 701 jiwa.

Pada tahun 2017 penduduk usia 10 th ke atas yang bekerja sebanyak 13.721 orang dengan didominasi buruh tani dan petani yang mencapai 67,10 persen dari total pekerja yang ada. Untuk jumlah pekerja terbanyak kedua adalah dengan mata pencaharian di bidang perdagangan, yaitu sebanyak 3.790 orang.

Sosial

Pendidikan merupakan salah satu dari Program Tri Plus Kab. Lumajang. Titik berat ini dilakukan untuk merencanakan dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM). Jumlah Prasarana pendidikan SD/Sederajat sebanyak 5 buah.

Peserta didik untuk masing-masing tingkat pendidikan untuk SD/Sederajat 5.734 orang. SLTP/Sederajat sebanyak 1.245 orang dan SMU/Sederajat sebanyak 928 orang.

Untuk meningkatkan kepuasan rohani salah satunya adalah dengan penyediaan sarana ibadah.

Produksi

Luas panen Tanaman Pertanian Khususnya tanaman pangan (Padi dan palawija) di Kecamatan Klakah sebanyak 6.081 Ha dan 2.276 Ha diantara luas panen padi sawah dan ladang.

Untuk mencukupi kebutuhan nabati penduduknya, ketersediaan binatang ternak dan hasil peternakan sangat dibutuhkan. Populasi sapi pada tahun 2017 sebanyak 13.628 ekor, domba sebesar 2.758 ekor, kambing sebesar 1.806 ekor serta ternak unggas yang berjumlah 79.467 ekor.

Disamping itu di Kecamatan Klakah terdapat beberapa jenis industri Rumah tangga diantaranya batik tulis , kripik pisang, kripik nangka, kripik Salak, kripik talas, bakso jamur,  Jamur Crispy, meubel, ukiran kayu, kerajinan bambu dan industri tahu/tempe.

Lokasi Kecamatan

HUBUNGI KAMI :